Antehm 主機

關於Anthem,在多聲道的市場上幾乎是目前唯一的歐美品牌了,其他都是日系品牌的天下,但是Anthem這個來自加拿大的品牌,如何能在強敵環伺的市場上,打出一片自己的天下?在參訪位於多倫多的Anthem原廠之後,我認為有兩大關鍵因素。第一是扎扎實實的研發投入,用技術領先搶得市場,其中最獨特的技術就是ARC聲音校正系統,而第二項因素則是追求高度自製率加上嚴格品管,所以Anthem至今依然堅持高階器材在加拿大生產。

所以,即便在多聲道市場上已經是日本器材的天下,Anthem依然在市場上佔有一席之地,而且在高階器材市場更是有「產地優勢」,畢竟音響器材的價錢要賣得貴,總不能叫人家去買亞洲OEM的代工機,這樣就貴得沒道理了。也因此主辦單位享映與台音公司,才會千里迢迢把台灣經銷商與音響媒體帶來加拿大,飛了十多個小時來此參訪,就是要親眼看看Anthem究竟是怎麼樣在「加拿大製造」。

因為集團化的關係,Anthem、Paradigm與Martin Logan共用位於多倫多的廠房,三家合起來的規模相當大,是我在北美所見最大者。

老發燒友認識Anthem,可能有些人還會想起Sonic Frontiers,沒錯,早年Sonic Frontiers的真空管機用料生猛,講究發燒等級,價錢卻相對合宜,在市場上賣得很好,工廠隨之擴大,但是也因為Sonic Frontiers擴張太快,財務出了問題,後來還推出平價晶體機品牌,也就是Anthem,但是難以力挽狂瀾,於是在1999年的時候賣給了Paradigm集團。當年Paradigm買下Sonic Frontiers,用意是要尋找與自家喇叭配套的擴大機,所以集團很快做了決定,放棄Sonic Frontiers真空管機,只專注經營Anthem品牌,而且朝多聲道市場邁進。

Antehm

目前在Paradigm集團旗下,Paradigm專做動圈式喇叭,後來購併的Martin Logan則是專做靜電喇叭,而搭配成套的電子產品,就是Anthem,三者相加產生音響集團的綜效,而這三個品牌在北美市場也是優等生。不過隨著音響市場應用的變化,Anthem的獨家技術ARC空間聲學調整(Anthem Room Correction),也開始與Paradigm、Martin Logan的喇叭整合在一起,譬如Paradigm新推出的PW AMP、PW 600與PW 800,主打無線數位串流應用,整合Play-Fi,而讓這些新產品「好聲」的關鍵,就是應用ARC技術在裡面,讓Paradigm新一代數位無線主動音響器材,可以在家裡面任意擺放,都能靠ARC進一步提升其聲音表現。

挑選音響器材,我不否認與多人仍有產地情節,倒不是因為亞洲OEM品質不好,而是相較之下,歐美等地的工資高,且環保要求高,相對墊高了製造成本。當我們走訪Paradigm原廠,走在Anthem的生產區域時,廠房乾乾淨淨,工作環境整潔舒適,就算我自己常認為台灣生產也很棒,但看到Anthem的工廠,實在還有許多值得我們學習的地方。

在行銷副總John Soden的帶領下,參訪團步入Anthem的製造區域,因為是插電器材,所以和Paradigm與Martin Logan的喇叭製造區域分開。John拿起一塊PCB板的半成品,他說這是D2v 3D的前級線路板,光是這一塊PCB板,就要經過17,300項測試,可見Anthem對品質管制有多嚴格。當然,這麼多的測試並不是靠人工完成,而是電腦輔助測試,但這已經顯示Anthem對於品質管制的重視程度。

Antehm

  • 資訊
  • 享映有限公司
  • 台中市西區南屯路一段74號
  • 04-23782211
  • 04-23726151
  • info@martinlogan.com.tw
© 2014 Martin Logan 台灣總代理 享映有限公司 .All rights reserved.